Мария Литвинова (litmary) wrote,
Мария Литвинова
litmary

Кто стоит на пути создания социального государства в России?

Раскрутившийся при помощи блоггера navalny, блоггер naganoff  прошелся по статье Путина о социальной политике государства, опубликованной в понедельник. Выбрав мишенью тот вопрос, который касается вообще всех – жилье.

Рынок жилья в России – коммерческий. Оппозиционеры же против патерналистского государства. Им социал-дарвинизм куда ближе. Выживают только успешные представители креативного класса. А быдло – кому оно интересно? Оно и голосует неправильно. Токари там всякие. И прочие доярки. Почему naganoff не задаст своим идейно близким представителям оппозиции – Борису Немцову например, вопрос – а зачем вы в 90-е годы с упорством маньяков разрушали то советское наследие, что как раз было вполне позитивным – ЖКХ, сфера строительства.

А кто изначально  создал рынок жилья? Правильно! Он был создан абсолютно варварскими методами в первой половине девяностых так называемыми молодыми реформаторами. Именно тогда расплодились риэлтеры-кидалы, собиравшие деньги за квартиры и уезжавшие с ними на Кипр. Откуда взялись все эти обманутые дольщики? Именно из 90-х. В 2000-е годы с подобными мошенниками уже расправлялись сурово и быстро. Недаром, «правозащитница» Ольга Романова жалуется, что самая «любимая» статья у правоохранителей по отношению к бизнесменам в двухтысячные была 159-я – мошенничество. Хотя справедливо бы было, подобных бизнесменов-лохотронщиков, как и их защитников, выдавать на расправу тем, кого они ограбили, зачастую на последние деньги.

Давайте посмотрим что есть и работает сейчас:

  • Программа «Молодая семья» - есть и работает;
  • Ветераны потихоньку жилье получают;
  • Военные жилье получают;
  • Людям со средним достатком квартиру позволяет купить ипотека.

Всего этого в 90-е не было, а квартира могла достаться разве только от бабушки.

Даже не смотря на кризис 2008 года, строительство не прекращалось. Да, было падение темпов, но оно было незначительным, а сегодня, всего за 3 года, рынок практически полностью восстановился и превосходит по объему докризисные годы. Давайте сравним это с кризисом 1998 года – из него страна выходила лет 5 – 7. В такую яму нас тогда загнали либералы, ныне стремящиеся к реваншу.

Naganoff приводит графики – вот, мол, как за 10 лет метр квадратный подорожал. Да, подорожал. Но и покупательная способность россиян выросла, и зарплаты. А главное,  появились программы ипотеки, о которых в 90-е можно было только мечтать.

А вот к вопросу – почему выросла стоимость? А потому что есть у нас еще такие как Полонский. Надутые. Самодовольные. Знаменитая фраза его «У кого нет миллиарда – могут идти в жопу». Интересно ему строить социальное жилье для обычных людей? Нет. Ему интересно строить только элитное жилье, для тех «у кого есть миллиард долларов» по его же выражению. А от бедных жителей он Москву вообще предлагал зачистить и строительство доступных по цене квадратного метра панельных домов запретить. Тоже дитя 90-х. Наверняка тоже где-то шагал, протестовал.

Мог бы Путин собрать строителей элитки и продиктовать им условия – мол, ориентироваться на такую-то целевую аудиторию, цены за квадрат не выше такого то предела. Да, конечно же, мог. Вспомним его знаменитое обращение к Дерипаске, кстати, кошельку всех нынешних протестов: «Пожалуйста, авторучку мне верните сюда».


Только вот как на это отреагирует вся свора либеральных журналистов, политологов, экономистов? Они ж завоют про диктатуру, возврат в советские годы. И так далее. Вот один из главных факторов, сдерживающих развитие социального государства в России – либеральное лобби. И удастся ли нам его преодолеть – важный вопрос, стоящий сегодня на повестке дня.


Tags: Россия, выборы, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 523 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →