Мария Литвинова (litmary) wrote,
Мария Литвинова
litmary

Category:

Как выглядит гроза из космоса

Оригинал взят у tesey в Как выглядит гроза из космоса


Ученые обнаружили загадочную темную материю – ту самую, что порождает черные дыры и «весит», как четверть массы Вселенной. Но на орбите хочется вглядываться не только в звездную бесконечность. Первое, что по-настоящему удивляет человека в космосе, – не его бескрайняя пустота, а наша родная планета, увиденная совершенно по-новому. Знаете, что написал Юрий Гагарин после своего полета?..



Гагарин написал:



Слова об ответственности человека перед планетой, о проблемах экологии, о непрочности жизни вообще и человеческой цивилизации в частности можно услышать от любого космонавта. Когда человек покидает пределы родной планеты, то со стороны видит всю ее беззащитность и хрупкость.



Некоторые не ограничиваются лишь призывами беречь Землю, но еще и дают нам возможность взглянуть на мир их глазами. Например, Федор Юрчихин – не только профессиональный космонавт, но и вполне состоявшийся фотограф.



Юрчихин за время своих экспедиций пять раз выходил в открытый космос. На МКС он занимался не только повседневной работой, но и снял много поразительных кадров.

Этот снимок называется «Встреча»:



В своем ЖЖ Юрчихин рассказывает, как один из его снимков, возможно, предупредил серьезную аварию. Он снял момент сближения с МКС американского челнока «Атлантис». После катастрофы «Колумбии», по словам космонавта, фотосъемка процесса стыковки стала обязательной процедурой. Снимки самых уязвимых участков челнока (кромок крыльев и носовой части) передаются специалистам на Землю для анализа возможных повреждений.



Анализ переданных снимков показал, что с обшивкой «Атлантиса» все в порядке. После этого Юрчихин захотел поснимать уже «для себя», и на одном из кадров заметил повреждение обшивки двигателя.



После анализа снимков этого повреждения НАСА признало его неопасным, но изменило программу выходов в открытый космос для ремонта защитного покрытия «Атлантиса».

Вот так чинят корабль в открытом космосе:



Специальные скобки, которыми закрепили элемент обшивки, были изготовлены космонавтами из подручных материалов прямо на борту станции.



«Атлантис» отправляется домой:



Снимки Юрчихина не только дают представление о жизни космонавтов на орбите, но и позволяют увидеть нашу планету со стороны.

«Жемчужина Антарктики» в объективе Юрчихина.



Облака с «изнанки».



Гроза. Где-то над Филиппинами.



Облачные «блины».



Жизнь на орбите, конечно, не только увлекательное приключение. Тоска по Земле и по родным местам в невесомости обретает совершенно особый вес, извините за каламбур. Например, Юрчихин пишет, что Москву космонавты фотографируют всегда, как только появляется такая возможность.

Москва в 2010 году:



Но, конечно, не только столицу фотографируют космонавты. Россия – она большая и очень разная.

Сочи из космоса, 2007 год:



Ростов-на Дону:



Адлер, Олимпийская стройка, 2010 год:



А это – не просто город. Это – Байконур. Место не менее родное для любого российского космонавта, чем Москва. Ведь именно отсюда совершается большая часть запусков в космос.



К сожалению, эта «малая родина» два последних десятилетия России уже не принадлежит. Однако мы пользуемся космодромом и городской инфраструктурой этой части Казахстана на правах аренды (нынешний договор заключен до 2050 года).

Город Байконур (на казахский манер – Байконыр) хоть и принадлежит Казахстану, но имеет статус, соответствующий городу федерального значения Российской Федерации. Здесь действуют российские государственные структуры: суды, миграционная и налоговая службы, пенсионный фонд. Даже автомобильные номера – российские. Наряду с казахстанскими, в городе работают и российские школы. А мэр города назначается совместным решением президентов двух стран.



Байконур – город особый, и проблемы у него тоже непростые. Например, с конца восьмидесятых там почти не строится нового жилья. А старое, естественно, ветшает. Во многом эта ситуация связана с действующим соглашением, которое не позволяет жителям города иметь жилье в частной собственности.

Впрочем, возможно, эта норма скоро будет изменена. Во всяком случае, российско-казахстанская межправительственная комиссия, собиравшаяся недавно для урегулирования ситуации по Байконуру, рассматривала, помимо прочих, и этот важный вопрос. Вице-премьер РФ Игорь Шувалов, который представлял российскую сторону, заявил: «Мы считаем, то это устаревшая норма, нужно дать возможность строить новое жилье, в том числе, которое будет в частной собственности. А граждане, которые захотят этого, – мы не должны препятствовать их желанию и стремлению».

Похоже, что грядущий пересмотр договора об аренде комплекса «Байконур» обещает новую жизнь городу, словно застывшему во времени. Казахстан хочет более интенсивно участвовать в российских космических проектах. А это значит, что будут новые инвестиции, и не только непосредственно в «космос». В ходе переговоров прямо звучали слова о необходимости развития социальных программ и инфраструктуры города. Странно, если люди, запускающие на орбиту космонавтов, будут по-прежнему жить в полуразрушенных «хрущобах». На орбите не поймут.


Tags: перепост
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments